Choisir un vin de Bourgogne

Le vin est l’une des boissons les plus consommées au monde. Toutefois, tous les vins n’ont pas la même qualité. La Bourgogne est une grande région  de conception de vins très appréciés. Cet article vous permet de faire un bon choix de vin de Bourgogne.

 

 

Le vin de Bourgogne

En toute chose, il est toujours conseillé de se procurer des produits de qualité, encore plus lorsqu’il s’agit des produits à consommer. La Bourgogne est une région du centre-est de la France reconnue pour ses vins dans le monde entier. Si le vignoble de la Bourgogne connaît autant de succès, c’est principalement grâce de ses terres. Il faut dire que la qualité d’un vin dépend étroitement des terres sur lesquelles la vigne a été cultivée. Pour donc choisir un vin il faut prendre cela et bien d’autres paramètres en compte. Vous trouverez des conseils pour le vin de Bourgogne ici .

Aller à la source de la production

Les cavistes sont  bien placés pour vous renseigner sur le vin car ils en sont les vendeurs. Ces derniers peuvent vous donner tous les renseignements possibles sur les appellations, le terroir, la marque (un critère déterminant pour la reconnaissance d’un bon vin).

Identifier le terroir

La qualité d’un vin dépend aussi des terres sur lesquelles il est produit. Pour cela, il faut connaître les terres de culture des vins. Les vins d’une même appellation peuvent être très différents les uns des autres. Le choix du meilleur domaine est essentiel pour obtenir un vin de Bourgogne de bonne qualité.

Les inscriptions sur les étiquettes

Les inscriptions sur les étiquettes vous guideront aussi vers le meilleur choix de vin de Bourgogne. Sur les étiquettes vous trouverez :

  • le Grand Cru : ce classement est réservé aux meilleurs vignobles. Seuls 2 % environ de l’ensemble des vignobles de Bourgogne bénéficient de ce classement.
  • le Premier Cru : les vins de cette catégorie sont produits à partir de vignobles qui sont encore considérés comme étant d’une qualité exceptionnelle.  Mais ces vins sont un cran en dessous de ceux du Grand Cru en termes de qualité.
  • les vins du village : ce sont des vins de Bourgogne qui sont produits à partir de raisins provenant de plusieurs vignobles dans l’un des 42 villages de Bourgogne.
  • les vins régionaux : les vins régionaux occupent la dernière place de l’échelon. Ce sont des vins issus d’un assemblage de vignobles issus de différents villages de Bourgogne, par opposition à un seul village.