Si vous êtes un mordu de la cuisine, vous avez certainement déjà entendu parler de la plancha à gaz. Il s’agit en fait d’un appareil utilisé pour faire la cuisine et qui vient d’Espagne. Ce matériel présente l’avantage de ne pas être encombrant et d’être facilement utilisable. Si vous voulez vous lancer dans l’achat de ce produit, il faudra que vous teniez compte de certains paramètres. Pour savoir comment choisir une plancha, lisez cet article.
La surface de cuisson
Pour un bon choix de plancha à gaz, vous avez besoin de considérer la surface de cuisson. Ce paramètre va de pair avec le nombre de brûleurs dont dispose l’appareil. En fait, plus la surface de cuisson est grande, plus vous pourrez faire la cuisine pour un nombre élevé de personnes. C’est donc en fonction du nombre moyen de personnes pour lesquelles vous cuisinez que vous ferez le choix de la surface de la plancha. Vous pourrez choisir une plancha gaz pas cher ayant une surface comprise entre 30 et 90 cm.
Le nombre de brûleurs
Nous disions que le nombre de brûleurs est en corrélation avec la surface de cuisson. C’est ce paramètre qui permet l’efficacité de la plancha à gaz. Plus l’appareil en a, plus il sera efficace. En plus, grâce au brûleur, la chaleur est répartie de façon plus égale sur la surface de la plancha. Vous avez même la possibilité d’avoir des températures plus chaudes sur certaines parties que sur d’autres.
Les matériaux de fabrication
Pour le choix de la meilleure plancha à gaz pas cher, il vous faudra aussi prendre en compte les matériaux de fabrication. C’est de cela que dépend la qualité de la cuisson de vos aliments. C’est aussi en fonction des matériaux que dépende la durabilité de votre équipement. Vous pourrez ainsi opter pour une plancha à en fonte, en acier, en inox ou en chrome dur. Chacun de ces matériaux présente des points forts et des points faibles. Pesez donc le pour et le contre pour faire un bon choix.
L’épaisseur de la plaque
Tout comme les matériaux de fabrication de la plancha à gaz pas cher, l’épaisseur a un rôle important sur la durabilité. Optez pour une plancha à gaz ayant une grande épaisseur. De fait, ce genre de plancha sera plus durable et pourra mieux conserver les aliments. Dans le cas où l’épaisseur est assez faible, vous constaterez qu’après un certain temps, lorsque la température est haute, l’appareil commencera à se déformer. Nous vous conseillons de choisir une plancha ayant une épaisseur d’à peu près 6 mm.
Il vous faudra par ailleurs prendre en compte le prix de l’appareil.