Quelles sont les règles de cuisson à la plancha ?

Facile à utiliser, la plancha est un appareil qui offre une cuisson à la fois saine et rapide. Elle permet une cuisson en simultané de plusieurs produits (fruits, légumes, viandes), entre 4 et 6 à la fois. Vous pouvez griller ou colorez à haute température. Pour réussir à cuire de la viande à la plancha, il faut de la technique. Hormis le bon choix de vos morceaux de viande, il est essentiel de prendre en compte des règles ci-après.

Choisissez la température idéale

Il est important d’assurer une plancha à la bonne température avant d’y mettre la viande. En effet la température idéale pour cuire la viande à la plancha est 250 °C. Au-delà de cette chaleur, vous n’aurez pas un résultat de cuisson satisfaisant, car la viande sera dure et sèche. Avant tout, vous devez préchauffer la plancha.

Prenez en compte le temps de repos de la viande

L’autre élément crucial à respecter lors d’une cuisson à la plancha est le temps de repos de la viande. L’essentiel laisser la viande se reposer pendant 30 minutes avant de la cuire à la plancha. Mettre une viande fraîche venant de sortir du réfrigérateur sur la plancha n’est pas du tout une bonne habitude. Egalement, il faut encore un temps de repos approprié lorsque la viande est cuite.

Suivez rigoureusement les étapes de cuisson à la plancha

Suivez rigoureusement les étapes de cuisson à la plancha

Du poulet au beauf, en passant par le porc et le veau, tous les types de viandes peuvent passer sur la plancha. Vous pouvez cuire sur une plancha aussi bien des viandes blanches que des viandes rouges. Pour profiter d’une cuisson optimale, il faut favoriser des petits et fins morceaux de viande. Pour commencer la cuisson à la plancha, saisissez la viande. Cette étape consiste à mettre la viande sur la plaque, pendant une à deux minutes. Vous devez privilégier chaque côté afin d’obtenir de la viande avec une belle couleur. Vous pouvez donc mettre la viande au centre de la plancha, là où la température est optimale.

Lorsque votre morceau de viande est bien saisi, il faut le placer sur une partie moins chaude de la plancha. C’est une étape pour cuire à feu doux afin d’avoir une bonne viande bleue. En cas d’utilisation de plancha électrique, diminuez seulement la chaleur à l’aide du thermostat. Une fois la viande cuite, il faut l’assaisonner. Pour la cuisson à la plancha, l’assaisonnement se fait à la fin de cuisson. Une fois le morceau de viande bien assaisonné, laissez-le reposer un peu sous un papier alu.